انقلاب منغستو عام ١٩٧٤ في إثيوبيا (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
شهد عام 1974 نقطة تحول رئيسية في تاريخ إثيوبيا، إذ سيطر الجيش على الحكم في انقلاب عسكري أنهى حكم الإمبراطور هيلا سيلاسي الذي دام 4٥ عامًا، وأدت المجاعة التي ضربت البلاد عام 1973، إلى جانب عوامل أخرى مثل ارتفاع أسعار النفط، والهزيمة العسكرية في إريتريا، دورًا هامًا في تمهيد الطريق لهذا الانقلاب، إذ استغلّ الجنرال منغستو هيلا مريام حالة الغليان الشعبي وضعف نظام هيلا سيلاسي لتنظيم انقلاب عسكري حاسم في 12 ايلول 1974، أطاح من خلاله بحكم هيلا سيلاسي وشكل مجلسًا عسكريًا يُعرف باسم "الديرغ" سيطر على الحكم في البلاد، أدى انقلاب عام 1974 إلى فترة من الاضطرابات السياسية والعنف في إثيوبيا، واتبعت حكومة الديرغ سياسة شيوعية صارمة، مما أدى إلى حرب أهلية طويلة ودموية، وعلى الرغم من أن الانقلاب أطاح بنظام حكم فاسد، إلا أنه لم ينجح في تحقيق الاستقرار والازدهار الذي كان يأمله الكثيرون.
Keywords: منغستو; ديرغ; هيلا سيلاسي; إثيوبيا; ارتيريا