أثر التسويق الخفي بأبعاده على التزام العميل بالتطبيق على عملاء شركة المراعي بالسعودية: دراسة حالة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير التسويق الخفي بأبعاده (التسويق الفيروسي، الخداع التسويقي، مروجو العلامة التجارية، تسويق المشاهير) من خلال تقنياته الحديثة على تنمية التزام العميل بأبعاده (العاطفي، المستمر، المعياري) بالتطبيق على عملاء شركة المراعي بالسعودية. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي باستخدام الأسلوب المسحي، من أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة قبول الفرض الأول القائل يوجد تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) للتسويق الخفي بأبعاده في الالتزام العاطفي لعملاء شركة المراعي بالسعودية، وقبول الفرض الثاني القائل يوجد تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) للتسويق الخفي بأبعاده في الالتزام المستمر لعملاء شركة المراعي بالسعودية، وقبول الفرض الثالث القائل يوجد تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) للتسويق الخفي بأبعاده في الالتزام المعياري لعملاء شركة المراعي بالسعودية. وأوصت الدراسة بتوجيه الجهود التسويقية بالشركات للاستفادة من مزايا كل تقنية من تقنيات التسويق الخفي وتجنب عيوب هذه التقنيات بما يساهم في تحقيق الأهداف التسويقية للشركات، وضـرورة القيـام بتعزيــز الجوانـب الإيجابيـة التــي يتضمنهـا التسـويق الخفـي مـن خلال ابتعـاد الشـركات عن أسـاليب الخداع والتهويـل فـي عـرض الرسـالة الإعلانية من خلال استخدام الشركات لتقنية التسويق المبالغ فيه، ومراعـاة الجوانـب الأخلاقيـة والعـادات والتقاليـد لمجتمعاتنـا والتـي قـد لا تتناسـب مـع بعـض مـن تلـك التقنيـات فضلًا عـن تحديـد أيهـا أكثـر فاعليـة فـي تحقيـق أهـداف النشـاط التسـويقي، وتصميـم الرسـالة الإعلانيـة واختيـار التقنيـة المناسـبة لعرضهـا مـن خـلال مراعـاة المسـتويات الثقافيـة للعملاء المستهدفيـن ومسـتوى الوعـي التسـويقي الـذي بلغـه العميل، ويتـم ذلـك مـن خـلال إجـراءات اسـتباقية لتحديـد ذلك فضلًا عـن تحديـد تفضيـلات العميل ومكامـن رغباتـه.
Keywords: التسويق الخفي; التسويق الفيروسي; الخداع التسويقي; مروجو العلامة التجارية; تسويق المشاهير; التزام العميل; الالتزام العاطفي; الالتزام المعياري; الالتزام المستمر