استراتيجية سرايا وغزوات النبي ﷺ من خلال المواقع التي وجهت لها: من هجرة النبي ﷺ إلى غزوة حمراء الأسد (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
إن معرفة المواقع التاريخية تعطينا تصوراً أكبر عن استراتيجية النبي ﷺ في سراياه وغزواته، كما أنها تظهر لنا تغير هذه الاستراتيجية من فترة لأخرى، فاستراتيجيته بعد الهجرة إلى غزوة بدر كانت مهاجمة قوافل قريش التجارية في الغالب، ولكن هذه الاستراتيجية تغيرت بعد غزوة بدر حيث كانت تتركز في الدفاع عن المدينة ومواجهة الأعداء الذين يتطلعون لمهاجمتها في عقر دارهم.وقد بلغ عدد السرايا قبل بدر أربع سرايا، كما بلغ عدد الغزوات التي انطلقت بالقيادة النبوية أربع غزوات.ثم كانت غزوة بدر الكبرى والتي لم تقتصر استراتيجية مهاجمة القافلة في الموقع المحدد، بل حتى في الطريق المتجه للموقع.أما بعد غزوة بدر فقاد النبي ﷺ خمس غزوات كانت أحدها داخل المدينة، والبقية توجهت لقبائل متفرقة أرادت غزو المدينة، فسارع النبي ﷺ بمهاجمته قبل أن تتحرك من ديارها، متخذاً مبدأ خير وسيلة للدفاع الهجوم، وكانت هناك سريتان إحداهما داخل المدينة والثانية على تجارة لقريش وكانت جهة الشرق.ثم كانت غزوة أحد التي أرادت قريش بها استئصال المسلمين فخرج إليهم النبي ﷺ لملاقاتهم، ثم رغم الانتكاسة التي حصلت للمسلمين في هذه الغزوة لم يتردد الرسول ﷺ في ملاحقة قريش حتى لا يفكروا في التوجه للمدينة ومهاجمتها.ومن هنا تظهر أهمية معرفة المواقع التاريخية، وبالتالي أهمية هذا البحث الذي يعالج هذه الحيثية.
Keywords: الرسول; استراتيجية; غزوة; سرية; موقع تاريخي; مرحلة; المدينة; قريش