اتجاهات النخبة السودانية نحو تغطية المواقع الإخبارية للحرب السودانية: دراسة ميدانية 2023م (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف علي اتجاهات النخبة السودانية المكونة من الأكاديميين، والإعلاميين، والسياسيين وقادة الرأي، نحو تغطية المواقع الإخبارية للحرب السودانية، والتي أثرت بشكل كبير علي المجتمع السوداني بكل مكوناته وحولت سكان العاصمة الخرطوم وبعض الولايات إلى نازحين داخلياً، ولاجئين في دول الجوار، وكان لوسائل الإعلام، وخاصة الوسائل الإلكترونية دوراً مهماً في متابعة ونشر المعلومات والأحداث المتعلقة بهذه الحرب، واعتمدت الدراسة علي المنهج المسحي، باستخدام أداة الاستبيان، التي طبقت علي مجتمع الدراسة بطريقة العينة العمدية، والتي بلغ عدد مفرداتها (165)، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:-  المواقع الإخبارية العربية جاءت في مقدمة المواقع التي تتابعها النخبة السودانية تليها المواقع السودانية، ثم المواقع العالمية.-  موقع أخبار السودان الأكثر تفضيلاً لدي النخبة السودانية بين المواقع الإخبارية الأخرى، حيث تلاه مواقع الصحف الإلكترونية، ثم موقع سودان تربيون. وأوصت الدراسة بضرورة قيام المواقع الإخبارية بدورها الفاعل أثناء الأزمات، ونشر الوعي والاهتمام بالمعالجة الجيدة للازمات والصراعات في المجتمع، وإعلاء قيم الدقة والحياد والمصداقية، لاكتساب ثقة الجمهور وضمان تفاعله.
Keywords: النخبة السودانية; المواقع الإخبارية; الحرب السودانية