التدفق النفسي وعلاقته بالعنف الإلكتروني لدى مستخدمي الألعاب الإلكترونية من المراهقين في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين التدفق النفسي والعنف الإلكتروني لدى مستخدمي الألعاب الإلكترونية من المراهقين في المملكة العربية السعودية على عينة من المراهقين بلغ عددها (450) ذكور وإناث، والبحث عن الفروق في مستوى التدفق النفسي والعنف الإلكتروني تبعاً لمتغير الحالة الأسرية (العيش مع الوالدين، العيش مع أحد الوالدين، العيش لدى أحد الأقارب) ، ومتغير العمر من عمر (12سنة-21سنة)، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوبيه الارتباطي والمقارن، المنهج الارتباطي للإجابة على السؤال الرئيسي للدراسة، والسببي المقارن للإجابة على الأسئلة الفرعية، وتم الاعتماد على مقياسي التدفق النفسي والعنف الإلكتروني من إعداد الباحثة وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: عدم وجود علاقة بين مقياس التدفق النفسي ومقياس العنف الإلكتروني لدى مستخدمي الألعاب الإلكترونية من المراهقين في المملكة العربية السعودية، وأظهرت النتائج أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات مستخدمي الألعاب الإلكترونية من المراهقين نحو التدفق النفسي وفقاً لمتغيري العمر والحالة الأسرية، وأيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات مستخدمي الألعاب الإلكترونية من المراهقين نحو العنف الإلكتروني وفقاً لمتغيري العمر والحالة الأسرية.
Keywords: التدفق النفسي; العنف الإلكتروني; المراهقين; الألعاب الإلكترونية