دوافع تعرض الشباب السعودي لصفحات المؤثرين على شبكة الإنترنت وعلاقتها باتجاهاتهم نحو العمل (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تستهدف الدراسة التعرف على العلاقة بين دوافع تعرض الشباب السعودي لصفحات المؤثرين على شبكة الإنترنت واتجاهاتهم نحو العمل، وذلك من خلال رصد دوافع تعرضهم بالمقارنة مع اتجاهاتهم نحو العمل التقليدي والعمل عبر الإنترنت. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتعتمد على منهج المسح الإعلامي. تمثلت عينة الدراسة في الشباب السعودي وقوامها (400) مفردة من الذكور والإناث، تم اختيار (312) مفردة منهم بصفتهم متعرضين لصفحات المؤثرين على شبكة الإنترنت، وذلك باستخدام أداة استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: جاء تطبيق (سناب شات) في مقدمة تطبيقات مواقع التواصل الاجتماعي التي يفضلون متابعة المؤثرين من خلالها، وذلك (67.1%). وجاء في الترتيب الثاني تطبيق (تيك توك) بنسبة (52.9%). وتقاسم دافعي (الترفيه والتسلية) و(معرفة الأخبار الجديدة بشكل عام) الترتيب الأول لدوافع تعرض المبحوثين عينة الدراسة لصفحات المؤثرين على مواقع التواصل الاجتماعي وفي الترتيب الثاني جاء دافع (الحصول على أفكار جديدة للعمل).اختار الشباب السعودي عينة الدراسة صفحة (أحمد الشقيري) كأكثر صفحات المؤثرين متابعة بالنسبة لهم، يليها في الترتيب الثاني صفحة (فايز المالكي)، وفي الترتيب الثالث جاءت صفحة (نجلاء الودعاني). كما جاءت عبارة (يمكن الجمع بين العمل التقليدي والعمل عبر الإنترنت) في مقدمة اتجاهات الشباب السعودي عينة الدراسة نحو العمل، باتجاه (موافق)، تلتها عبارة (ساعدتني صفحات المؤثرين على معرفة معلومات يمكن الاستفادة منها في مجال العمل) في الترتيب الثاني.
Keywords: الشباب السعودي; المؤثرين; شبكة الإنترنت; العمل