إدارة الموارد البشرية وتأثيرها في نجاح المشاريع في الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف الدراسة إلي بيان دور إدارة الموارد البشرية وتأثيرها في نجاح المشاريع في الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) في المملكة العربية السعودية. حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أداة الدراسة الاستبيان لعينة عشوائية مكونة من 100 موظف وكانت أهم النتائج أنه توجد علاقة إيجابية توضح إدارة الموارد البشرية وتأثيرها في نجاح المشاريع في الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) في المملكة العربية السعودية. كما ثبت وجود علاقة إيجابية للتدريب في إدارة الموارد البشرية على تحقيق نجاح المشاريع في الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) في المملكة العربية السعودية. وبناء على النتائج فقد أوصت الدراسة بالاهتمام بالعاملين من خلال إدارة الموارد البشرية لتحسين ظروفهم المادية والمعنوية، واستخدام إدارة الموارد البشرية أساليب دقيقة للتعرف على مشاعر العاملين ورضاهم اتجاه العمل، وضرورة تفهم حاجات أي العاملين والموظفين في شركة سابك في المملكة العربية السعودية، وإشراك إدارة الموارد البشرية للموظفين في النقاشات والاجتماعات المتعلقة بالمستويات العليا.
Keywords: إدارة الموارد البشرية; نجاح المشاريع; الشركة السعودية للصناعات الأساسية