أثر التحول الرقمي في تطوير أداء العاملين بالتطبيق على هيئة تقويم التعليم والتدريب في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف الدراسة إلي بيان أثر التحول الرقمي في تطوير الأداء للأفراد العاملين في هيئة تقويم التعليم والتدريب في المملكة العربية السعودية بما يضمن التطبيق السليم لتلك التكنولوجيا الرقمية الحديثة بما يساعد علي تحسين الكفاءة التشغيلية داخل كافة أقسام وإدارات هيئة تقويم التعليم والتدريب ومن النتائج باستخدام النهج الوصفي واستخدمت إدارة الاستبانة لعينة قدرها 100 عامل التي توصلت اليها الدراسة هو وجود تأثير إيجابي لبعض أبعاد التحول الرقمي: 1-يوجد قصور في عملية التحول الرقمي في هيئة تقويم التعليم والتدريب وضعف البنية المؤسسة اللازمة لعملية التحول الرقمي في هيئة تقويم التعليم والتدريب 2-يوجد رغبة من الكوادر العاملة في الشركة الي إجراء التحول الرقمي لتيسر الأعمال والمساعدة في سرعة إنجاز المهام. ومن أهم التوصيات والمقترحات التي خلصت إليها الدراسة ما يلي: 1- التوصية الأهم هي منح الموظفين ذوي المواهب الرقمية حرية التصرف وكذلك القدرة على تنفيذ التغييرات اللازمة ينبغي أن تبقي الشركة منفتحين في قبول الإخفاقات حيث يتم ابتكار المواهب الرقمية وتجربتها. تفضل المواهب الرقمية العمل في بيئة ذات ثقافة تسمح وتشجع التفكير الإبداعي والمرونة. 2- ينبغي أن تطور الإدارة داخل الشركة التي يأخذ فيها الموظفون زمام المبادرة في تعلم وتطوير قدراتهم الرقمية ويتم مكافأتهم وفاقا لذلك. هذا سوف يحفز الموظفين على تطوير مهارتهم الرقمية. يجب أن يتم إنشاء نظام حوافز نقدية وغير نقدية للموظفين الذين يكتسبون بشكل استباقي القدرات الرقمية التي تحتاجها الشركة.
Keywords: التحول الرقمي; تطوير الأداء; هيئة تقويم التعليم والتدريب; المملكة العربية السعودية