دراسة تحليلية لتطور تأمين المركبات في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تتناول الدراسة التحليلية لتطور تأمين المركبات في المملكة العربية السعودية أهمية التأمين في المجتمع السعودي وتأثيره على الاقتصاد والتنمية الاجتماعية. تبدأ الدراسة بتسليط الضوء على الثورة الصناعية وتطور الاقتصاد العالمي، وكيف أدى ذلك إلى زيادة عدد المركبات والحاجة المتزايدة للتأمين.توضح الدراسة أن التأمين أصبح ضرورة اجتماعية لا يمكن الاستغناء عنه نظرًا للكم الهائل من المصانع والشركات الاقتصادية في المملكة العربية السعودية. يعمل التأمين على تعويض الأضرار والكوارث التي يتعرض لها الأفراد، ويمثل تكافلا وتضامنا في المجتمع.تشير الدراسة إلى أن شركات التأمين توفر أنواعًا مختلفة من التأمين التي تلبي احتياجات الأفراد والشركات. وتشير أيضًا إلى العلاقة الوثيقة بين النمو الاقتصادي ونمو قطاع التأمين، حيث يساهم تطور الاقتصاد في دعم القطاع وزيادة استثماراته.وتختتم الدراسة بأهمية تطوير قطاع التأمين في المملكة العربية السعودية وتحسين الخدمات المقدمة، بالإضافة إلى تعزيز الوعي بأهمية التأمين وتحفيز المواطنين على الاستفادة من خدمات التأمين لحماية ممتلكاتهم وتعزيز الاستقرار المالي والاجتماعي في البلاد.
Keywords: تأمين المركبات; دراسة تحليلية; المملكة العربية السعودية