القيادة الأخلاقية ودورها في بناء الثقافة التنظيمية في المؤسسات التعليمية الابتدائية في منطقة الدمام (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور القيادة الأخلاقية في بناء الثقافة التنظيمية في المؤسسات التعليمية في منطقة الدمام ولحقيق هدف الدراسة تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي بحيث تم اختيار عينة عشوائية طبقية من قادة مدارس بلغ عددهم (١٣) قائداً و (٣٧) مشرفاٍ تعليمياً وإداري و (٣) مدير إدارة و(٤١) رئيس قسم و(٧٩) مهن قياديه أخرى وتم تطبيق الاستبانة الإلكترونية عليهم وتوصلت الدراسة إلى ما يلي:1.     وجود درجة ممارسة عالية للقيادة الأخلاقية لديهم وكذلك وجود درجة كبيرة من ممارسة الثقافة التنظيمية في المؤسسات التعليمية الابتدائية في منطقة الدمام.2.     كما وجدت علاقة ارتباطية وثيقة على دلاله إحصائية عند مستوى (٠.٠١) بين القيادة الأخلاقية ودورها في الثقافة التنظيمية عند المؤسسات التعليمية عينة الدراسة.3.     أن القياديين أفراد الدراسة أغلبهم موافقون بشدة على درجة ممارسة القيادة الأخلاقية فيما يتعلق بأبعاد سلوكيات العلاقات الإنسانية والشخصية والمهنية.4.     أن القياديين أفراد الدراسة أغلبهم موافقون بدرجة متوسطة على درجة الثقافة التنظيمية فيما يتعلق بعناصرها وهي القيم والمعتقدات والأعراف وأخيراً التوقعات.
Keywords: القيادة الأخلاقية; الثقافة التنظيمية; المؤسسات التعليمية