دور التجارة الإلكترونية في التأثير على المسؤولية الاجتماعية: دراسة تطبيقية على شركة نون (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تعتبر التجارة الإلكترونية من الظواهر الحديثة التي أثرت على الأعمال التجارية بشكل كبير، وأصبح لها تأثير ملحوظ على المسؤولية الاجتماعية للشركات، هدفت الدراسة إلى فهم دور التجارة الإلكترونية في التأثير على المسؤولية الاجتماعية من خلال تحليل دراسة تطبيقية على شركة نون. وتم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تم توزيع 375 استبانة واسترجاع 352 استبانة صالحة للتحليل، بنسبة استجابة بلغت 94%.. وأظهرت نتائج الدراسة أن التجارة الإلكترونية تلعب دورًا هامًا في تحسين المسؤولية الاجتماعية لشركة نون، كما أظهرت النتائج تأثيرًا إيجابيًا ومعنويًا للتجارة الإلكترونية على الأبعاد الاقتصادية، القانونية، الأخلاقية، والإنسانية للمسؤولية الاجتماعية. وأوصت الدراسة بضرورة أن تعمل إدارة شركة نون على توعية العاملين لديها بمفهوم التجارة الإلكترونية من خلال تمكينهم وتدريبهم على برامج خاصة بالتجارة الإلكترونية وخلق ثقافة اجتماعية من قبل هذه الشركات للتجارة الإلكترونية، و أن تعمل إدارة شركة نون على تفعيل عملية الدفع الإلكتروني من خلال موقعها على الشبكة العنكبوتية عن طريق إما بطاقات الائتمان أو البطاقات الذكية أو الشيكات الإلكترونية، ومواصلة تطوير وتحديث البنية التحتية التكنولوجية لشركة نون، بما في ذلك منصات التجارة الإلكترونية وأنظمة الدفع الآمنة، لتعزيز تجربة العملاء وزيادة الثقة بها.
Keywords: التجارة الإلكترونية; المسؤولية الاجتماعية; شركة نون