تأثير أعداد البقع الشمسية على الضغط الجوي، ودرجة الحرارة وإشعاعات الموجات القصيرة ومعدل سقوط الأمطار للفترة الزمنية من 2018-2022 (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
الشمس هي المسؤولة عن المناخ بطريقة مهيمنة إلى حد بعيد، وهي أكبر مورد للطاقة إلى الأرض، والبقع الشمسية هي (المظاهر الداكنة) على سطح الشمس وهي تظهر وتختفي بانتظام، دراسة التغيرات المناخية بفعل إعداد هذه البقع والأثار المترتبة عليها من النواحي المناخية وآثارها على الحياة على كوكب الأرض يعتبر أحد الاهتمام الأساسية للباحتين في هذا المجال، تهدف هذه الورقة إلى دراسة العلاقة بين التغيرات في إعداد البقع الشمسية على بعض العوامل المناخية للغلاف الجوي من خلال معطيات الأرصاد المعتمدة وذات الموثوقية العالية، تم استخدام النموذج التحليلي للوصول إلى النتيجة، ومن خلال النتائج وجد أن متوسط معدل سقوط الأمطار كان في حدود 4 ملي متر ومتوسط معدلات الضغط 968 باسكال، ومتوسط معدلات الحرارة 10مْ، بينما متوسطات الإشعاعات تتراوح بين  2999MHz 2900MHz، في حين أن البقع الشمسية كانت ما بين 10 إلي 39 بقعة شمسية، ومنه يمكن القول أن معدلات سقوط الأمطار لا ترتبط بصورة مباشرة بزيادة أعداد البقع الشمسية ونقصانها حيث لا يوجد أثر واضح لذلك، غير أنه في سنة 2019 وجد أن الزيادة في أعداد البقع الشمسية تؤثر طردياً علي معدلات سقوط الأمطار خلال فصل الربيع والخريف استثناء، وتم تأكيد ذلك من خلال النماذج المختبر سابقاً، بينما لا توجد علاقة بين معدلات الضغط وأعداد البقع الشمسية علي الأطلاق، في حين وجد علاقة نسبية بين معدلات درجات الحرارة والبقع الشمسية وبتالي له تأثير مباشر علي معدلات الإشعاعات.
Keywords: البقع الشمسية; الموجات القصيرة; الاتموسفير