دور الصندوق الاجتماعي للتنمية في تعزيز المهارات الحياتية لدى الأسر الريفية في اليمن: دراسة حالة مديرية جبل الشرق انس ذمار (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور الصندوق الاجتماعي للتنمية في تعزيز المهارات الحياتية للأسرة الريفية عن طريق دراسة حالة للمجتمع الريفي في منطقة انس في مديرية جبل الشرق في محافظة ذمار من خلال مشروع برنامج التحويلات النقدية المشروطة للتغذية، ولتحقيق ذلك فقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي وطبقت أداة استبانة على عينة من النساء المستفيدات وكان قوامها (150) مستفيدة من برنامج التحويلات النقدية المشروطة للتغذية. وتم تحليلها بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها بأن مشروع التحويلات النقدية المشروطة في التغذية أثر بشكل ملحوظ على تعزيز المهارات الحياتية للمستفيدات، أبرزها المهارات المتعلقة بالجوانب الصحية والتغذوية بالإضافة الى تحسين بعض الأوضاع المعيشية التي كانت شبه منعدمة قبل التدخل من المشروع. كما أظهرت نتائج الدراسة العديد من الجوانب السلبية والصعوبات التي تعيق تعزيز المهارات الحياتية أبرزها أن نسبة الأمية منتشرة في أوساط المجتمع الريفي، حيث تعد مشكلة جسيمة تعيق التقدم والتنمية، لذا يجب أن توليها الجهات المعنية جانبا كبيرا من الاهتمام.
Keywords: الدور; تعزيز; الأسرة الريفية; المهارات الحياتية