نقد متون الحديث النَّبوي في التأويليَّة الحداثيَّة: دراســة تحليليــّة نقديــّــة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
فكرة الموضوع: دراسة (نقد متون الحديث النبوي) في التأويلية الحداثية، والتي تستمد آلياتها من خارج منظومة الفكر الإسلامي، بل تأتي وفقًا للتجربة الغربية في فهم النصوص، واللاهوتية منها خصوصًا، واستخدام النظريات التأويلية الحديثة، ومن ثَمّ تطبيق هذه النّظريات والمنهجيات على قراءة السُّنَّة النَّبويَّة وفهمها، ومنها موضوع (نقد متون الحديث النبوي)؛ بما شكَّل فكرًا مغايرًا للفكر الإسلامي المستمدّ من منهج أهل السُّنَّة والجماعة والأئمة المحدثين في أصوله واستمداده وتطبيقاته.هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى إبراز جانب من القراءات التأويلية الحداثية للسنة النبوية، ودراسة وتحليل موضوع نقد متون الحديث النبوي في الخطاب التأويلي الحداثي.
Keywords: الحديث النبوي; نقد متون; التأويلية الحداثية; دراسة تحليلية