معوقات وصول المرأة اليمنية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات واستخدامها لها (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهم العوائق التي تواجهها المرأة في اليمن في الوصول إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات واستخدامها لها في ظل الثورة التكنولوجية والمعلوماتية التي نعيشها اليوم في سبيل إيجاد حلول لمعالجتها. وقد تكون مجتمع الدراسة من (388) امرأة من النساء العاملات في الاقتصاد المنظم على اعتبار أن تلك الشريحة قد حظيت بقدر وافر من التعليم كما أنها قد تجاوزت المعوقات الاجتماعية، كما تركزت الدراسة على محافظتي صنعاء وعدن كونهما مركزان رئيسيان للمؤسسات الحكومية والشركات الخاصة وتتمتعان ببنية تحتية أفضل مقارنةً بغيرهما من المحافظات. وقد كشفت نتائج بأن البنية التحتية خصوصاً فيما يتعلق بسرعة الإنترنت وضعف تغطية الشبكة تشكل أهم العوائق في استخدام الإنترنت. كما كشفت النتائج أن أبرز المعوقات الاجتماعية هي ظاهرة الابتزاز الإلكتروني التي أصبحت منتشرة مؤخراً في المجتمع اليمني. بالإضافة الى بأن تعليم المرأة وعملها عززا من مكانتها ومنحاها قدر كبير من الحرية وعدم تدخل الأهل في الأجهزة والأدوات التكنولوجية التي تقتنيها بالإضافة إلى مساعدتها في تحمل تكاليف شراء تلك الأجهزة واستخدامها لها دون الحاجة لغيرها وامتلاكها لعدد من المهارات التقنية التي تساعدها في الوصول والاستخدام. ختاماً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات والمقترحات التي من شأنها المساعدة في التغلب على تلك المعوقات وتحسين وصول المرأة الى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات واستخدامها لها بشكل يعود عليها بالنفع والفائدة.
Keywords: الفجوة الرقمية; المهارات الرقمية; التحول الرقمي; البنية التحتية; الابتزاز الإلكتروني; تكنولوجيا المعلومات والاتصالات