التحليل الشبكي لدور القيادات النسائية في التمكين السياسي للمرأة السعودية عبر منصات التواصل الاجتماعي: (X) نموذجًا (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على عدد التغريدات التي اهتمت بالتمكين السياسي للمرأة السعودية بحسابات المغردات بمنصة (x)، والتحليل الشبكي لحسابات القيادات النسائية لرصد عدد العقد والروابط حول موضوعات التمكين السياسي عبر منصة (x).تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية التفسيرية، وتعتمد على منهج التحليل الشبكي. واستخدمت الدراسة التحليل الشبكي في جمع البيانات وتحليلها وتفسيرها، وذلك بالتطبيق على عينة قوامها (5) حسابات من القيادات النسائية في المجتمع السعودي عبر منصة (x)، وهم: (هلا التويجري – كوثر الأربش – هيفاء محمد آل سعود – آمال يحيى المعلمي – أضواء عبد الرحمن العريفي) تم سحبهم خلال شهر أكتوبر 2023م، بمجموع (1274) تغريدة، معتمدة على نظرية التحليل الشبكي كإطار نظري للدراسة.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها: تبين وجود حالة كبيرة من النشاط والتفاعل في حسابات القيادات النسائية بالمملكة عينة الدراسة عبر منصة (x)، حيث ظهر وجود تغريدات عدد كبير من المستخدمين تعليقًا على ما يتم نشره خلال فترة الدراسة، وهذا يظهر بوضوح من خلال العدد المرتفع للتغريدات.تميز حساب (آمال يحيى المعلمي) عن باقي الحسابات عينة الدراسة، في ظهور كلمات دالة عن التمكين السياسي للمرأة، جاء من أبرزها (السفيرة)، (دبلوماسية)، و(القيادة).وفيما يخص أبرز أشكال التفاعلات مع التغريدات بحسابات القيادات النسائية، جاء شكل تفاعل (إظهار الإعجاب) في مقدمة أشكال التفاعل بين الحسابات الخمس عينة الدراسة.وتوصي الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بالتمكين السياسي للمرأة السعودية، من خلال فتح مزيد من مجالات النقاش لموضوعات التمكين السياسي عبر وسائل الإعلام المختلفة وخصوصًا عبر مواقع وتطبيقات التواصل الاجتماعي في ضوء توجه المملكة في رؤيتها الطموحة 2030.
Keywords: التحليل الشبكي; القيادات النسائية; التمكين السياسي; منصات التواصل الاجتماعي; منصة (x)