مستوى تطبيق إدارة التميز وفقاً لمعايير النموذج الأوروبي EFQM من وجهة نظر المعلمات في محافظة شمال الباطنة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس مستوى تطبيق إدارة التميز وفقاً لمعايير النموذج الأوروبي من وجهة نظر المعلمات في محافظة شمال الباطنة، والتعرف على مدى اختلاف آراء المعلمات حول مدى تطبيق المديرات لإدارة التميز وفقا لمعاير النموذج الأوروبي تبعاً لنوع الحلقة. لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي. تكونت عينة الدراسة من (150) معلمة من مدارس الحلقة الأولى (4-1) والحلقة الثانية (10-5) بمحافظة شمال الباطنة، تم اختيارها بطريقة العينة العشوائية البسيطة، وتم بناء أداة الدراسة (الاستبانة)، بحيث تكونت من (41) فقرة توزعت على ستة محاور، هي: (السياسات والاستراتيجيات، رضا العاملين (الأفراد)، الشراكات والموارد، العمليات، التفاعل المجتمعي، نتائج أداء المدرسة)، وتم تطبيقها على العينة بعد التحقق من خصائصها السيكو مترية. أظهرت نتائج الدراسة إلى أن مستوى تطبيق إدارة التميز وفقاً للنموذج الأوروبي للتميز من وجهة نظر المعلمات في محافظة شمال الباطنة جاء مرتفعاً، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لمستوى تطبيق إدارة التميز وفقاً للنموذج الأوروبي من وجهة نظر المعلمات تعزى إلى متغير الحلقة (الأولى /الثانية). وفي ضوء النتائج فقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير وزارة التربية والتعليم نموذج وطني لإدارة التميز في السلطنة، أو العمل على تبني أحد النماذج العالمية لإدارة التميز؛ وذلك لدعم التميز وتطبيقه في جميع المدارس الحكومية، وتدريب إدارات المدارس على الأنظمة والاتجاهات الحديثة في الإدارة المدرسية، لتعزيز المهارات المتميزة لديهم، والعمل على صقل المهارات البحثية لمديري المدارس، لممارسة الأبحاث العلمية لتطبيق نتائجها في خدمة المؤسسة التعليمية، و تفعيل إدارات المدارس لعدة أساليب فاعلة لقياس رضا العاملين، تجاه الخدمات التي تقدمها لهم المدرسة، ومن التوصيات أيضاً توفير برامج مطورة لإدارة الممتلكات، و إشراك أفراد المجتمع المحلي في وضع الخطة المدرسية السنوية بالإضافة لتصميم دليل إرشادي تربوي لنشر ثقافة إدارة التميز في المدارس الحكومية، مبادرة إدارات المدارس بتشكيل فريق للتميز بالمدرسة، يقوم بمتابعة مدى تطبيق ممارسات التميز وتعزيزها لدى جميع العاملين.
Keywords: إدارة التميز; النموذج الأوروبي; إدارة تربوية