الموضة السريعة وأثرها في تلوث البيئة وأهمية الاستدامة في حماية البيئة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
إن التطور التكنولوجي، والعولمة، والتغير في السلوك الشرائي للمستهلك يؤدي إلى ظهور أسلوب إنتاج يسمى بالموضة السريعة للأزياء، كما اعتمد هذا الأسلوب على سرعة نسخ كل ما تقدمة دور الأزياء العالمية الكبرى من تصميمات وتصنعها بأسرع وقت بأقل تكلفة وتوفر أحدث صيحات الموضة للمستهلك بأعداد كبيرة وبأقل الأسعار، وهناك الكثير من الآثار السلبية عل البيئة والمجتمع والعمالة وحتى المستهلك الذي أصبح يبتعد عن جودة السلعة بسبب اقتناء الموضة الحديثة بثمن رخيص، وإن ذلك الأسلوب في الإنتاج مضاد للاستدامة والتي تعتمد في الأساس على الالتزام بأخلاقيات التصميم والإنتاج والحفاظ على البيئة وحقوق العمالة. يهدف البحث الحالي على التركيز على البحث العلمي في مجال الاستدامة وخاصة في مجال الأزياء والملبس لما لها من آثار ضارة على البيئة بشكل كبير، إلقاء الضوء على الآثار السلبية للموضة السريعة للأزياء. وتحدد أخلاقيات الاستدامة في مجال الأزياء وإنتاجها وإبراز الممارسات الخاطئة التي تظهر من شركات الموضة السريعة. كما يجب اقتراحات لتطبيق القواعد والمعايير في الاستدامة في الموضة السريعة للأزياء. وتتحدد مشكلة البحث في التساؤل التالي ما مدى فاعلية البحث العلمي في الاستدامة في مجال إنتاج الملابس وما أثرها على البيئة؟ واتبعت الدراسة المنهج التحليلي لتحليل تأثير الموضة السريعة للأزياء والملابس على البيئة، والمنهج التطبيقي في تدريب العاملين في المصانع على الأساليب المستدامة في صناعة الملابس بتقدم الأفكار والمقترحات التي تجعل من البيئة نظيفة للاستدامة وتطبيقها في مجال الملابس، وإجراء مقابلات للخبراء ومتخذي القرار في مصانع وشركات الملابس الجاهزة لاستطلاع آرائهم من خلال مقياس لمعرفة هل الاستدامة في الملابس واستخدام خامات آمنة لها تأثير على البيئة نحو الدراسة المقترحة والتوصل الى النتائج. وتوصلت نتائج الدراسة الى ووجود علاقة ذات دلاله إحصائية بين الاستدامة في مجال الملابس والمستهلك وبين الحفاظ على البيئة بنسبة 83% متوسط الارتباط 8.51. كما توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين العاملين في تصنيع الملابس والمحافظة على معايير الاستدامة لحماية البيئة بين الاستدامة 73% بمتوسط ارتباط 0.49. وبمستوى دلالة 0.00. توصي الباحثة الاهتمام بالدراسات العلمية التي تهتم بمجالات الاستدامة للمحافظة على البيئة، وتوعية المستهلك في مجال الاستدامة والمحافظة على البيئة.
Keywords: الموضة السريعة; الاستدامة; البيئة