فاعلية استخدام التطريز الآلي في أزياء المرشد السياحي لمدينة نيوم وآثرها في رفع الثقافة عن المنطقة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
فاعلية استخدام أساليب التطريز الآلي في ملابس المُرشد السياحي لمدينة نيوم وآثرها في رفع الثقافة. تَتلخص مُشكِلة البحث في ما مَدى فاعلية استخدام أساليب التَطرِيز الآلي في ملابس المُرشد السياحي لمدينة نيوم وآثرها في رَفع الثقافة، وتَكمُن أهمية البحث في تَطوير الشكل العام لزِي المُرشد السياحي وذلك من خلال دمج مَهارات التَطرِيز الآلي وتحقيق مَداخل إبداعية جَديدة لتوظيف التَطرِيز الآلي على شكل شِعار مدينة نيوم على الصدريات للمرشدين السياحين وتتمثل في قِطع ملبسيه، واتبعت الباحثة دراسة المنهج الوصفي التطبيقي حيث كان المَنهج الوَصفي في استخدام غُرز التَطرِيز الآلي غُرزة الحَشو والمَنهج التطبيقي في تَنفيذ الغُرز على الصدرية الخاص بالمُرشد السياحي بمدينة نيوم، كما تم توزيع استبيان لاستخراج النَتائِج والمعلومات، و تَكمُن فُروض البحث في العلاقة بَين تَطوير الشكل العام لزِي المُرشد السياحي ودَمج مَهارات التَطرِيز الآلي وتحقيق مَداخل إبداعية جَديدة، وتُوجد العِلاقَة بين تَوظيف التَطرِيز الآلي على شَكل شِعار مدينة نيوم على الصدريات للمرشدين السياحين في مَدينة نيوم  وتَتمثل في قطع ملبسيه، كما تُلخص الباحثة نَتائِج البحث تُوجد عِلاقة دَالة إحصائياً بَين تَطوير الشكل العَام لزِي المُرشد السِياحي ودَمج مَهارات التَطرِيز الآلي وتَحقيق مَداخل إبداعِية جَديدة وتَظهر في العِبارة التاسعة بنسبة 70% موافق بِشدة" ابتكار تِقنيات التَطرِيز الآلي في وضوح دَور المُرشد السياحي"، وتُوجد عِلاقة إحصائية بَين تَوظِيف التَطرِيز الآلي على شكل شِعار مدينة نيوم على الصدريات للمرشدين السِياحين في مدينة نيوم وتَتمثل في قِطع ملبسيه وتظهر في العِبارة العشرين بنسبة 73% موافِق بِشدة" ارتباط فن التَطرِيز الآلي مع شِعار نيوم أدى إلى نَهضة المَهارات اليَدوية" بمُستوى دَلالة 0.000، كما تُوصي الباحثة بالاهتمام بالتَطرِيز الآلي مِمَا يُؤدي إلى نَهضة المَهارات اليدوية لشِعار مدينة نيوم وإقامة دورات تدريبية لتوعية المُرشد السِياحي في مَجال تَطور السِياحة بمدينة نيوم.
Keywords: التطريز الآلي; المرشد السياحي