الفرق بين معاني مترادف القرآن الكريم، بين المانعين والغالين (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
تكمن أهمية الموضوع في طرق باب قل من طرقه ومحاولة فتح مغاليقه وبيان أصوله، وخطورة الدخول في هذا الباب بغير علم، وفي بعضه افتراء على كتاب الله يحتاج إلى ردود؛ وستكون أهداف البحث في توضيح الأسس والقواعد الضابطة لهذا العلم، والتفريق بين المقبول والمردود في هذا الباب وبيان أسبابها، والرد على من فتح هذا الباب على مصراعيه، وتكمن مشكلة البحث في الفروق الحقيقية والمؤثرة بين مترادف القرآن الكريم، وتفصيل المشكلة بأسئلة البحث الآتية: ما مفهوم المترادف وهل له وجود في اللغة وفي القرآن؟ وإذا وجد فهل يلزم من الترادف التطابق التام في المعنى؟ وإذا كان لا يعني التطابق التام فكيف تضبط الفروق اللغوية في معاني المترادف؟، وقد جاءت أهم النتائج في بيان أن الترادف من الظواهر اللغوية ذات الأهمية العالية والبلاغة السامقة في اللغة العربية، والترادف لا يعني التطابق بكل حال، وهو دليل على ثراء اللغة واتساع مفرداتها وتنوع كلماتها، والترادف دليل على دقة اللغة العربية في التعبير عن المعاني؛ حيث يزيد المعنى – في غالبها- على معنى الكلمات الأخرى، والأصل في الكلمات عدم الترادف لاسيما في القرآن الكريم، وهو واقع في القرآن الكريم كما هو في اللغة، ولا يصار إلى التفريق بين معاني المترادفات إلا بتتبع كامل وقول سابق؛ ويغلب الضعف على ما انفرد به بعض المعاصرين في التفريق بين معاني المترادفات القرآنية.
Keywords: معاني مترادفات; القرآن الكريم; دراسات قرآنية