هوية هاربة في محطة فكتوريا: عندما يتراءى لك خالد أمين في فرجة عبر ثقافية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
تعتبر هذه الدراسة بمثابة تجربة شخصية حدثت خلال رحلة تجاوزت حدود الوعي واللاوعي، وعبرت الفضاء الثقافي والجغرافي ليتم 'إقحامها' و'إقصاؤها' في مواجهة ديكولونيالية شرسة أبطالها رجل أعمال فرنسي يمثل المركزية الغربية التي لم تستطع التحرر بعد من التنميط ومقولات التفوق الأيديولوجي والمطلقية في التفكير، وأربعة نفر من "التابعين"2 الذين يمثلون الهامش والغرابة والفانتازيا واليقينيات المغلقة. ورغم أنها حدثت في محطة للنقل ترتفع فيها الأصوات والسجالات الفردية والجماعية والتعليمات الميكروفونية والاحتجاجات الاعتيادية، فإن أهمية الفرجة وبلبلة الأصوات أصابت السمع بالإنصات والعين بالمشاهدة والذهن بالتركيز. ويظل الأهم ما في هذه التجربة هو مدى تحقق ما يسميه خالد أمين "بالهوية الهاربة"3 من خلال فرجة أطاحت بأوهام الأصالة ونسجت ثقافات ترنو إلى إلغاء الاختلافات القائمة والحصول على "حياة إنسانية بعيدة عن الوجود العرقي" بتعبير أشيل مبيمبي4، والتي تنسج علاقة تحويلية مع الماضي وتفرغه من محتوياته السلطوية. وبذلك أثبتت هذه التجربة بأن الوعي بالآخر يعيد الهوية الهاربة إلى الذات التي لا تنغلق على التراث أو تستحضره كنموذج مضاد للنموذج الغربي. بل تستشرف سبل الوئام والتعاون معه كما يؤكد على ذلك الدكتور حسن المنيعي5.
Keywords: هوية هاربة; محطة فكتوريا; عرض فرجوي; مواجهة ديكولونيالية; أزمة الهوية; الاستيعاب الثقافي; التحليل الاستشراقي; الخطاب الكولونيالي; الاستعلاء الاديولوجي; الهنا والهناك; الرصيد المنتهي; التحليل الثقافوي