الفلسفة الاجتماعية عند ابن خلدون: دراسة في مفهوم "العمران البشري" وعلاقته بالتقدم (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
يتناول هذا البحث فلسفة ابن خلدون الاجتماعية كما تضمنتها مقدمته الشهيرة التي وضعها كمدخل لكتابه في التاريخ، والمعروف بـ" كتاب العبر، وديوان المبتدأ والخبر في أيام العرب والعجم والبربر، ومن عاصرهم من ذوي السلطان الأكبر". ولتعدد الموضوعات التي اشتملت عليها "المقدمة" وتداخلها بشكل تتعذر معه إمكانية الفصل بينها، فقد اهتم البحث بـ"العمران البشري" في الدرجة الأولى، باعتباره -بحسب ما افترض البحث- المحور الرئيس الذي تدور حوله فلسفة ابن خلدون، وذلك من خلال الكشف عن العلاقة المنهجية التي تربط "علم العمران" بعلم التاريخ، والتي لأجلها اشترط ابن خلدون على المؤرخ ضرورة فهم ظواهر العمران ومعرفة العلل والأسباب التي تؤدي إليها، ليكون قادراً على التمييز بين الأخبار التاريخية ومستويات يقينها، والفصل بين ما هو صحيح وحقيقي فيها وما هو مكذوب أو متوهَم.وفي سياق "العمران" ومفهومه سلّط البحث الضوء على مشكلة التقدم عن ابن خلدون، وارتباطه بمفهوم العمران ذاته، فاستعرض شروط تحقيق التقدم في المجتمعات البشرية بناء على ما يمكن استنتاجه من المقدمة؛ وهي الشرط السياسي، والاقتصادي، والأيديولوجي. ثم ناقش السمات الرئيسية للتقدم كمشكلة فلسفية اجتماعية أدى لبلورتها اهتمام ابن خلدون الشخصي بالسياسة والمجتمع باعتباره عالماً وعاملاً في المجالين. بالإضافة إلى مزامنتها تاريخياً مع عصور التراجع والانحطاط في التاريخ الإسلامي، والتي كان ابن خلدون شاهداً عليها في القرنين الرابع عشر والخامس عشر.
Keywords: ابن خلدون; التقدم الحضاري; علم العمران; العصبية; الاجتماع البشري; الوعي الإنساني; حركة التاريخ