الهندسة السياسية ومسارات التأثير في السياسة الخارجية: دراسة حالة العراق (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
لا شك أن السياسة الخارجية تستقي أسسها وأبعادها من مصادر داخلية، ومن تلك العلاقة تتأثر السياسة الخارجية ببناء الدولة داخلياً، لكون التقدم في القدرات الذاتية للدولة والتطور والنهوض الذي تشهده عبر الهندسة السياسية في الداخل قادر على التفاعل في الإطار الإقليمي عبر السياسة الخارجية بحيث تكون تلك القدرات وسيلة للتأثير على الإطار الخارجي (الإقليمي أو الدولي). وعند تطبيق ذلك على حالة العراق، يلاحظ أن أكبر تهديد للسياسة الخارجية العراقية هو تهديد داخلي يأتي بموازاة التهديد من الخارج، نابع من تعرض الدولة لخطر الفشل والانهيار، نتيجة لانقسامات سياسية ومجتمعية عميقة، وأداء حكومي ضعيف مع عجز متكرر لبناء الدولة، عليه كان لابد أن تبدأ دراسة السياسة الخارجية العراقية من دراسة العوامل التي تساعد الدولة في استعادة الأسس الداخلية لقوتها.
Keywords: الهندسة السياسية; السياسة الخارجية; العراق