مقاربات بين مفاهيم الأخلاق والأخلاقيات والآداب المهنية: من مبادئ الفلسفة إلى إمبريقيات علوم الإعلام (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
تتناول هذه الدراسة بالشرح والتحليل الأسس المعيارية (Normative) الأساسية التي ينبني عليها الإعلام إن على مستوى التنظير أو على مستوى التطبيق الميداني. واللافت للنظر أن المرجعيات، رغم أهميتها، قد لا يولى لها اهتماما كبيراً من قبل الممارسين للعملية الإعلامية، بل أكثر من ذلك لم تعد الفلسفة أو التفكير الفلسفي منطلق أو مرجعية في كثير من البحوث العلمية في الأدبيات والعلوم الإنسانية والاجتماعية.  ويلاحظ تفاقم المشاكل الإعلامية عبر وسائل الإعلام المختلفة نتيجة أن الإعلام لم يعد ينتمي إلى مرجعية وليس له مرتكز أو مركز رؤية تحدد معالمه وتقود مساره ... فالصحفي، في حقيقة الأمر، ليس أداة تقنية يحسن كتابة الأخبار والتقارير الإخبارية ويلتقط صوراً لها علاقة بالأحداث والوقائع، بقدر ما هو رجل ثقافة متمركز مع الغايات والمقاصد والمرجعيات الإبستيمولوجية . ومن هذه الزاوية، رجل الإعلام يحتاج إلى المدد الأخلاقي قبل تعرفه على أخلاقيات الإعلام وقبل أدائه المهني. الأخلاق هي الموجه الرئيس للأخلاقيات وهي التي تقوي القوانين الإعلامية ومواثيق الشرف الإعلامية ... تنتمي هذه الدراسة إلى البحوث النوعية التحليلية كمحاولة لمعرفة كيف أن الأخلاق، التي تنتمي إلى شجرة الفلسفة، هي الأساس والمركز الذي تبنى عليه أخلاقيات المهنة النظرية ومنها بالأخص أخلاقيات الإعلام المرتبطة بالسلوك المهني. وتدعو الدراسة إلى إعادة الاهتمام بالموضوع من جديد على المستوى الأكاديمي والمهني، وهذا قد يقلل من اللغو واللغط المنتشر كثيرا عبر وسائل الإعلام الحالية.
Keywords: الأخلاق; الأخلاقيات; آداب المهنة; المواثيق الأخلاقية; القواعد القانونية; القواعد الأخلاقية