أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على الاستفادة من إدارة المعرفة في وزارة البيئة والمياه والزراعة بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع تأثير استخدام تكنولوجيا المعلومات على مدى الاستفادة من إدارة المعرفة في وزارة البيئة والمياه والزراعة. ونظراً لاتساع مفهوم تكنولوجيا المعلومات، فإن تركيز الدراسة الأساسي ينصب على نظم المعلومات الإدارية. أما بالنسبة لمجالات الاستفادة من إدارة المعرفة، فإنها تشمل تحسين: عملية التخطيط، وكفاءة أداء العاملين، وأنشطة إدارة المشروعات، وعملية اتخاذ القرارات، وجودة الخدمات، والابتكار والإبداع، وتميز الأداء. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي ومنهج دراسة الحالة لوصف الواقع الخاص بنظم المعلومات الإدارية المستخدمة في الوزارة وواقع دعمها لمجالات الاستفادة من إدارة المعرفة. وقد تم الاعتماد على الاستبانة والمقابلة الشخصية كأدوات لجمع البيانات. المجتمع الكلي للدراسة يشمل المديرين في مستوى الإدارة العليا والإدارة المتوسطة، والعاملين بالإدارة العامة لتقنية المعلومات. وتم تطبيق الاستبانة على عينة بلغ حجمها 140 مشارك. واستنتجت الدراسة أن المبحوثين إجمالياً موافقين إلى حد ما على "عناصر نظم المعلومات الإدارية"، "مجالات الاستفادة من إدارة المعرفة"، ولكن غير موافقين على موارد البرمجيات، تحسين كفاءة أداء العاملين، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، وتحسين قدرة المنظمة على الابتكار والإبداع، ومحايدين فيما يخص الموارد البشرية، وتحسين جودة عملية اتخاذ القرارات.وأوصت الدراسة بضرورة وجود إدارة في الهيكل التنظيمي متخصصة في إدارة المعرفة، وضرورة الاهتمام بتشغيل متخصصين في مجال المعرفة، وأوصت بضرورة تحسين الموارد البشرية، وموارد البرمجيات. وأيضاً أوصت بزيادة الاهتمام بتحسين جودة عملية اتخاذ القرارات، وتحسين كفاءة أداء العاملين، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، وتحسين قدرة المنظمة على الابتكار والإبداع.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات; نظم المعلومات الإدارية; مجالات الاستفادة من إدارة المعرفة; تطبيقات إدارة المعرفة; المنظمات الحكومية