(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على أثر العلاقات العامة الرقمية بأبعادها المتمثّلة في التواصل الرقمي التفاعلي، وإدارة المحتوى الرقمي، وبناء المجتمعات الافتراضية، والاستجابة الرقمية الفورية، في بناء الولاء لدى عميلات المتاجر الإلكترونية النسائية بالمملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة، اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، وطُبّقت الدراسة على عينة ميسّرة بلغ حجمها (٤٠٠) مفردة من عميلات المتاجر الإلكترونية النسائية بالمملكة، وذلك من خلال استبانة إلكترونية صُمّمت خصيصًا لأغراض الدراسة، وتحقّق الباحث من صدقها وثباتها بأساليب إحصائية ملائمة، ثم عُولجت البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وقد كشفت نتائج الدراسة عن وجود مستوى مرتفع من ممارسة العلاقات العامة الرقمية في المتاجر الإلكترونية النسائية بالمملكة، وعن مستوى مرتفع من الولاء لدى العميلات، كما بيّنت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى (٠٫٠٥) للعلاقات العامة الرقمية بأبعادها مجتمعةً في بناء الولاء، إذ فسّرت هذه الأبعاد ما نسبته (٦٩٫٧٪) من التباين في المتغير التابع، وجاء بُعد إدارة المحتوى الرقمي في مقدمة الأبعاد تأثيرًا، تلاه الاستجابة الرقمية الفورية، ثم التواصل الرقمي التفاعلي، فبناء المجتمعات الافتراضية. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بتبنّي رؤية استراتيجية متكاملة للعلاقات العامة الرقمية داخل المتاجر الإلكترونية النسائية، وتطوير المحتوى الرقمي كمّيًا ونوعيًا، وتعزيز البنية التقنية للاستجابة الفورية، والاستثمار في بناء مجتمعات افتراضية للعميلات، وتصميم برامج ولاء متعدّدة المستويات تُخاطب أبعاد الولاء المعرفية والعاطفية والسلوكية.