(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدف الدراسة: هدفتِ الدِّراسةُ التعرُّف إلى القدرة التنبؤية للمرونة النفسية والكفاءة الذاتية في التكيف المهني للمرشدين التربويين في فلسطين، وتقديم برنامجٍ إرشاديٍّ مقترح. منهجية الدراسة: اعتمدتِ الدراسةُ المنهجَ الوصفيَّ الارتباطيَّ، واستخدمتْ مقاييسَ المرونة النفسية، والكفاءة الذاتية، والتكيف المهني لجمع البيانات. وتكوَّنتْ عيِّنةُ الدراسة من (294) مرشدًا ومرشدةً في فلسطين، واختيرت باستخدام الطريقة العشوائية العنقودية. نتائج الدراسة: أظهرتْ نتائجُ الدراسة أنَّ مستوى المرونة النفسية ككلٍّ لدى المرشدين التربويين مرتفعٌ؛ إذ بلغَ المتوسِّطُ (4.05). كما أظهرتِ النتائجُ وجودَ فروقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائيَّة في المتوسِّطات الحسابية للمرونة النفسية تبعًا لمتغير الجنس، لصالح الذكور في جميع المحاور، وتبعًا لمتغير المؤهل العلمي في محوري "القدرة على التحمل، والتكيف مع الضغوط" لصالح الدكتوراه، وفي مجالي "الثقة بالنفس، والتفاؤل" لصالح الماجستير والدكتوراه. وبيَّنتِ النتائجُ أن مستوى الكفاءة الذاتية ككلٍّ لدى المرشدين التربويين مرتفعٌ؛ إذ بلغ المتوسط الحسابي (4.00)، كما أظهرت وجود فروقٍ ذات دلالة إحصائية في المتوسِّطات الحسابية للكفاءة الذاتية تبعًا لمتغير الجنس لصالح الذكور، وتبعًا لمتغير المؤهل العلمي في محور "الفاعلية" لصالح الدكتوراه، كما أظهرت النتائجُ أن مستوى التكيف المهني ككلٍّ لدى المرشدين التربويين مرتفعٌ؛ إذ بلغ المتوسط الحسابي (4.09)، ووجود فروقٍ ذات دلالة إحصائية في المتوسِّطات الحسابية للتكيف المهني تبعًا لمتغير الجنس لصالح الذكور، وأشارت النتائجُ أيضًا إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.01) بين المرونة النفسية والكفاءة الذاتية لدى المرشدين التربويين؛ إذ بلغت قيمة معامل ارتباط بيرسون (r = 0.786)، وبين المرونة النفسية والتكيف المهني؛ إذ بلغت قيمة معامل الارتباط (r = 0.731)، وبين الكفاءة الذاتية والتكيف المهني؛ إذ بلغت قيمة معامل الارتباط (r = 0.776)، كما أظهرت النتائجُ وجود أثرٍ دالٍّ إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لكلٍّ من الكفاءة الذاتية والمرونة النفسية؛ إذ فسَّرتا معًا (64.1%) من التباين في مستوى التكيف المهني. التوصيات: تعزيز برامج تنمية الكفاءة الذاتية لدى المرشدين التربويين، باعتبارها المتغير الأكثر إسهاماً في التكيف المهني، وذلك من خلال دورات تدريبية تركز على بناء الشعور بالفاعلية، واتخاذ القرار، وإدارة المواقف الإرشادية المعقدة.