(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الكدر الزواجي في العلاقة بين الزوجين. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وطُبقت على عينة عشوائية مكونة من (104) من الذكور والإناث في المملكة العربية السعودية من مدن الأحساء والخبر والدمام. واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات، بعد التحقق من صدقها وثباتها. وأظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي لمحور بدايات الكدر الزواجي بلغ (2.03) بانحراف معياري (0.85)، مما يشير إلى اتفاق أفراد العينة بدرجة متوسطة إلى مرتفعة على وجود ارتباط بين بدايات الكدر الزواجي وتراجع التكيف الأسري والهدوء النفسي والانسجام بين الزوجين. كما بلغ المتوسط الحسابي لمحور الكشف عن أنماط الكدر الزواجي (1.55) بانحراف معياري (0.40)، مما يدل على أن أنماط الكدر الزواجي لدى أفراد العينة تميل إلى المستوى المنخفض إلى المتوسط. وبلغ المتوسط الحسابي لمحور آثار الكدر الزواجي (1.37) بانحراف معياري (0.72)، وهو ما يشير إلى انخفاض مستوى الآثار المترتبة على الكدر الزواجي لدى أفراد العينة. كما بلغ المتوسط الحسابي لمحور أفضل طرق الوقاية من الكدر الزواجي (2.10) بانحراف معياري (0.71)، مما يعكس اتفاق أفراد العينة على أهمية أساليب الوقاية المقترحة. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية سالبة دالة إحصائيًا بين الكدر الزواجي وجودة العلاقة بين الزوجين، حيث بلغ معامل ارتباط بيرسون (0.41)، بما يعني أنه كلما ارتفع مستوى الكدر الزواجي انخفضت جودة العلاقة بين الزوجين. وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالكشف المبكر عن مؤشرات الكدر الزواجي، ومعالجته في مراحله الأولى، وتقييم أسبابه وآثاره، والاستفادة من البرامج الإرشادية والمراكز المتخصصة القائمة على أسس علمية في تعزيز جودة الحياة الزوجية.