(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على أثر استخدام أسلوبي المعرفة بالأداء والمعرفة بالنتيجة في تعلم المهارات الهجومية بكرة السلة لدى الطلاب والمقارنة بالاختبار البعدي بين المجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت أسلوب المعرفة بالأداء والمجموعة التجريبية الثانية التي استخدمت أسلوب المعرفة بالنتيجة في تعلم المهارات الهجومية بكرة السلة لدى الطلاب، وافترض الباحثان وجود فروق معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية الأولى في تعلم المهارات الهجومية بكرة السلة ووجود فروق معنوية في الاختبار البعدي بين المجموعة التجريبية الأولى والمجموعة التجريبية الثانية في مستوى الأداء المهاري للمهارات الهجومية. واستخدم الباحثان المنهج التجريبي لملاءمته وطبيعة البحث، وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية من طلاب الصف الثاني المتوسط / متوسطة التغلب للبنين – قره قوش للعام الدراسي 2025/2026، وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية العشوائية والبالغ عددهم (32) طالباً موزعين على مجموعتين تجريبيتين، وتم تحقيق التكافؤ بين مجموعتي البحث في متغيرات (عناصر اللياقة البدنية والذكاء والقدرات الإدراكية الحس – حركية والمهارات الهجومية في كرة السلة). كما استخدم الباحثان (المقابلة الشخصية والاستبيان والاختبارات) كأدوات للبحث وجمع البيانات، واستخدم الباحثان الوسائل المناسبة لمعالجة النتائج ، واستنتج الباحثان أن البرنامجين التعليميين بأسلوبي المعرفة بالأداء والمعرفة بالنتيجة حققا تأثيراً إيجابياً في تعلم بعض الهجومية بكرة السلة لدى طلاب المجموعتين التجريبيتين، مما يشير الى أهميتها في عملية التعلم وتفوقت المجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت البرنامج التعليمي بأسلوب المعرفة بالأداء على المجموعة التجريبية الثانية التي استخدمت أسلوب المعرفة بالنتيجة في تعلم وتحسن الأداء الفني لبعض المهارات الهجومية بكرة السلة لدى طلاب المجموعة التجريبية الأولى وأوصى الباحثان باستخدام البرنامجين التعليميين المصحوبين بأسلوبي المعرفة بالأداء والمعرفة بالنتيجة في تعلم بعض المهارات الهجومية لدى طلاب المجموعتين التجريبيتين بكرة السلة و ضرورة التركيز على استخدام البرنامج التعليمي الخاص بأسلوب المعرفة بالأداء لما له من تأثير إيجابي وفعال في سرعة تعلم بعض المهارات الهجومية بكرة السلة وخاصة لدى طلاب المجموعة التجريبية الأولى.