(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأساليب التعليمية التي يستخدمها معلمو تلاميذ طيف التوحد في المدارس الابتدائية في منطقه الناصرة. ولتحقيق هذا الهدف، أخذت عينة عشوائية بسيطة من المجتمع الاصل بلغ عددها (47) معلما ومعلمة: (4) معلما و (43) معلمة طبقت عليهم استبانة بنيت وفق مقياس " ليكرت ذي الخمسة أوزان، عكست فقراتها دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأساليب التعليمية في مجالات أربعة: (1) المعرفة باستخدامات تقنيات الذكاء الاصطناعي، (2) فوائد توظيف استخدامات تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأساليب التعليمية، (3) الصعوبات التي تواجه المعلمين في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، (4) أهمية التدريب على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين أداء المعلم وتطوره المهني . حللت بيانات الدراسة باستخدام المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي وكانت أهم النتائج التي توصلت لها ما يلي: - بلغ المتوسط العام لعينة الدراسة على الاستبانة التي عكست دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأساليب التعليمية التي يستخدمها معلمو تلاميذ طيف التوحد في المدارس الابتدائية في منطقة الناصرة (3.32) من أصل خمس نقاط، وبنسبة مئوية (66.4%) وبدرجة تقدير متوسطة. - أظهرت درجة تقدير متوسطات محاور دور تقنيات الذكاء الاصطناعي الأربعة في تعزيز الأساليب التعليمية بأنها مرتفعة، إلا أن تحليل التباين الأحادي للمقياس المعاد لم يظهر فروقا ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى ثقة (α= 0.05) بين هذه المحاور الأربعة. - لم يظهر اختبار "ت" لعينتين مستقلتين، ولا اختبار "ف" العام" فروقا ذات دلالة إحصائية حول دورة تقنيات الذكاء الاصطناعي، في تعزيز أساليبهم التعليمية في المدارس الابتدائية في منطقة الناصرة تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، أو سنوات الخبرة التعليمية، أو المؤهل العلمي، أو التخصص الأكاديمي، أو الدورات التدريبية في مجال التربية الخاصة، أو الدورات التدريبية في مجال التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي باستثناء المحور الأول المتعلق بالمعرفة بتقنيات الذكاء الاصطناعي واستخداماتها تعزى لمتغير سنوات الخبرة التعليمية وكانت الفروق لصالح فئة المعلمين ذوي الخبرة من 5 إلى 9 سنوات. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية على المحور الأول أيضًا تعزى لمتغير عدد الدورات التدريبية في مجال التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي، مما يدل على أن تلقي دورات تدريبية في هذا المجال يسهم في رفع مستوى معرفة المعلمين بتقنيات الذكاء الاصطناعي واستخداماتها. من هنا يمكن القول إن المتغيرات الديموغرافية والمهنية لم تُحدث فروقًا جوهرية في الدرجة الكلية لدور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأساليب التعليمية، باستثناء بعض الفروق المحدودة التي ظهرت في محور المعرفة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، والتي ارتبطت بسنوات الخبرة التعليمية وبعدد الدورات التدريبية في مجال التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي. وبناء على هذه النتائج أوصت الباحثتان بضرورة إجراء مزيد من الدراسات المستقبلية التي تربط بين المعرفة النظرية والعملية لمعلمي تلاميذ طيف التوحد لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأساليب التعليمية في المدارس الابتدائية في منطقة الناصرة.