(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التغيرات المكانية في استخدامات الأراضي بمدينة الباحة خلال الفترة (2020–2025)، والتنبؤ بالأنماط المستقبلية لهذه الاستخدامات لعام 2030، وذلك بالاعتماد على تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية. تم استخدام مرئيات الأقمار الصناعية (Landsat) وتطبيق أسلوب التصنيف الموجه لاستخراج فئات الغطاء الأرضي، والتي شملت الغطاء النباتي، والمناطق العمرانية، والمسطحات المائية، والأراضي الفضاء. كما تم تقييم دقة التصنيف باستخدام مصفوفة الالتباس ومؤشرات الدقة المختلفة لضمان موثوقية النتائج. اعتمدت الدراسة على مصفوفة الانتقال لتحليل اتجاهات التغير بين الفئات المختلفة، حيث أظهرت النتائج وجود زيادة ملحوظة في المساحات العمرانية مقابل تراجع في الغطاء النباتي، مع تغيرات متفاوتة في المسطحات المائية والأراضي الفضاء. كما تم حساب معدلات التغير، والتي بينت أن المناطق العمرانية سجلت أعلى معدل نمو خلال فترة الدراسة، مما يعكس تسارع التوسع الحضري في المدينة. ولأغراض التنبؤ، تم تطبيق نموذج ماركوف عبر منصة Google Earth Engine لتقدير التغيرات المستقبلية لعام 2030، حيث أظهرت النتائج استمرار الاتجاه نحو زيادة المساحة العمرانية لتصل إلى نحو 91 كم²، مقابل انخفاض في الغطاء النباتي إلى حوالي 72 كم²، وتراجع المسطحات المائية إلى نحو 17 كم²، مع استقرار نسبي للأراضي الفضاء. تؤكد نتائج الدراسة أن مدينة الباحة تشهد نمطاً متزايداً من الزحف العمراني على حساب الموارد الطبيعية، مما يبرز أهمية تبني استراتيجيات تخطيط حضري مستدامة توازن بين التنمية العمرانية والحفاظ على البيئة. كما توضح الدراسة أهمية استخدام تقنيات التحليل المكاني ونماذج التنبؤ في دعم اتخاذ القرار وتحقيق التنمية المستدامة.