(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف البحث إلى استكشاف دور الأبنية غير المستعملة في كتاب (المنصف) لابن جني تعليم اللغة العربية وتطويرها، وقد تناول الباحث الإطار النظري المرتبط بدور الأبنية غير المستعملة في تعليم اللغة العربية، من خلال كتاب (المنصف لابن جني)، واتبع المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة البحث من تلاميذ المرحلة الثانوية، حيث تم جمع البيانات من خلال أسئلة أعدت لإجراء هذا البحث، وتوصل الباحث إلى أن الأبنية غير المستعملة لها دور في بناء الملكة اللغوية لدى المتعلم، وقد تنتج من القاعدة الصرفية السليمة المنطق صيغاً مفهومة حتى لو لم تستعمل. كما أن القياس تقيده السماع والعرف اللغوي، ويجعل المتعلم يحس كثيراً بجمالية الاختيار اللغوي. ويمكن استخدام الأبنية غير المستعملة في تعليم اللغة العربية؛ لتعزيز فهم الطلاب للنصوص القديمة وتطوير مهاراتهم اللغوية.