(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تنطلق إشكالية هذا المقال من مساءلة الدور الذي تضطلع به المؤسسة التعليمية في سياق البنية الاجتماعية العامة، وذلك بوصفها فضاء قد يُسهم في إعادة إنتاج التفاوتات الاجتماعية وترسيخ علاقات الهيمنة الرمزية. لذلك سعى المقال إلى الكشف عن طبيعة الدور الذي تضطلع به المؤسسة التعليمية في إعادة إنتاج النظام الاجتماعي القائم، من خلال تحليل الآليات الرمزية والثقافية التي يوظفها النسق التعليمي قصد تكريس التفاوتات الاجتماعية وإضفاء طابع المشروعية عليها. ويستند هذا التحليل إلى التصور النظري الذي أرسى أسسه بيير بورديو. وتحقيقا لهذا الهدف، توزع المقال على محورين أساسيين، حيث تم تخصيص المحور الأول للإطار المفاهيمي الخاص بنظرية إعادة الإنتاج، بينما تناول المحور الثاني، بالدرس والتحليل، الآليات التي يعتمدها النظام التعليمي لإعادة إنتاج قيم الهيمنة واللامساواة التي تكرس التفاوتات الاجتماعية. وخلص المقال إلى أن إعادة الإنتاج هي استراتيجية يعمل من خلالها النظام السائد على المحافظة على علاقات القوة السائدة في المجتمع، موظفا المؤسسة التعليمية كأداة إيديولوجية، لإعادة إنتاج هيمنة الطبقة المسيطرة وتكريس اللامساواة الاجتماعية، لتتحول، بذلك، المؤسسة التعليمية إلى أداة خفية للهيمنة، تضطلع بدور حاسم في إضفاء الشرعية على ثقافة الطبقة المهيمنة وتقديمها بوصفها الثقافة الرفيعة.