(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
استهدفت هذه الدراسة تحليل وتقييم الأثر البيئي لنشاط الرعي في مراعي محجوز المستوي، وذلك من خلال دمج تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية مع العمل الميداني التخصصي. اعتمدت الدراسة على منهجية تحليلية زمنية لمراقبة ديناميكية النظام الإيكولوجي، حيث تم رصد وتحليل مؤشر الاختلاف الخضري الطبيعي NDVI لفترتين أساسيتين: الأولى تمثل مرحلة ما قبل منع الرعي (2013-2018)، والثانية تمثل مرحلة ما بعد تطبيق قرار المنع. (2018-2025) اعتمدت الدراسة في تحليل البيانات الفضائية على مرئيات القمر الصناعي MODIS عبر منصة Google Earth Engine؛ وذلك لتميز هذا القمر بتوفير بيانات مصححة إشعاعياً وهندسياً (Atmospherically and Geometrically Corrected)، وتخصصه في رصد التغيرات البيئية والغطاء الأرضي بدقة عالية من خلال دالة مؤشر الاخضرار. NDVI وعلى صعيد العمل الميداني، طُبقت منهجية أخذ العينات المساحية Plot Sampling لإحصاء أعداد القطعان وتقدير كثافتها الحيوانية، وذلك بتقسيم منطقة الدراسة إلى وحدات مساحية محددة لتقدير العدد الإجمالي للقطعان (J & Sutherland, 2006). كما شملت الدراسة تقدير الكتلة الحيوية Biomass والقدرة الإنتاجية للمرعى من المادة الجافة Dry Matter، عبر استخدام مربعات قياسية بمساحة 1X1 متر ومعالجة العينات مخبرياً بالتجفيف الحراري. (Rahetlah et al., 2014) ولتحديد التوازن البيئي، تم تطبيق قانون الحمولة الرعوية Grazing Capacity الذي ساهم في تقدير الطاقة الاستيعابية للمرعى وتحديد أعداد القطعان المسموح بها بما يضمن استدامة الغطاء النباتي. (Blair & van, 1991) أظهرت النتائج وجود تحول إيجابي ملموس في الحالة البيئية للمحجوز بعد تطبيق قرار منع الرعي؛ حيث كشفت التحليلات الفضائية عن دخول مساحة 1672 كم² (65% من مساحة المراعي) في مرحلة التحسن والتعافي الطفيف، بينما أظهرت مساحة 840 كم² (33% من المساحة) مؤشرات قوية لبدء مرحلة التعافي النشط واستعادة الكثافة النباتية. وتؤكد هذه النتائج الفعالية العالية لقرارات الحماية البيئية في استعادة حيوية المراعي الطبيعية وتحقيق مستهدفات التنمية المستدامة في المنطقة.