(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل آثار حريق غابات سراة بني مالك جنوب محافظة الطائف الذي اندلع في أواخر شهر مايو عام 2025م باستخدام بيانات Sentinel-2-L2A ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) عبر برنامج ArcGIS Pro. وهدفت الدراسة إلى الاعتماد على مؤشري NBR وdNBR لتحديد المناطق المتأثرة بالحريق وتصنيف شدة الضرر، إضافة إلى استخدام مؤشري NDVI وdNDVI لتحليل التغير في الغطاء النباتي ومتابعة التعافي النباتي لمدة سبعة أشهر مع الاستفادة من مؤشر الرطوبة NDMI والعوامل المناخية لتفسير التعافي بعد الحريق وأظهرت نتائج الدراسة بأن المساحة المتضررة بلغت نحو (1133.21) هكتار وشكل الضرر المنخفض النسبة الأكبر (96.53%)، بينما بلغ الضرر المتوسط (3.46%) والضرر العالي (0.01%). كما انخفضت مساحة الغطاء النباتي من (376.38) هكتار قبل الحريق إلى (12.87) هكتار بعده بنسبة فقد بلغت (96.6%)، مع ظهور تعافٍ جزئي للغطاء النباتي بنسبة بلغت نحو (15.5%) حتى يناير 2026م. وتسهم الدراسة في دعم جهود إعادة التأهيل البيئي وتوجيه برامج إعادة التشجير نحو المناطق الأكثر تضرراً كما تمثل توثيقاً علمياً لحريق لم يحظَ بدراسات سابقة بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة العربية السعودية 2030 في الاستدامة البيئية وحماية الموارد الطبيعية.