(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الخصائص البيئية والهيدرولوجية لمدينة ساجر في منطقة الرياض، وكشف التغيرات المكانية التي شهدتها خلال ربع قرن، وذلك من خلال توظيف تقنيات التحليل المكاني والاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية. وقد اعتمدت الدراسة على دمج بيانات النموذج الرقمي للارتفاعات (DEM) بدقة 10 متر من الهيئة العامة للمساحة والمعلومات الجيومكانية (GEOSA)، والمرئيات الفضائية متعددة التواريخ ( (Landsat2000-2008-2025وSentinel‑2-2018))، إلى جانب السجلات المناخية لمحطة مطار الملك خالد، والمخططات الهيكلية، والتحقق الميداني، بهدف بناء قاعدة بيانات مكانية متكاملة تُسهم في تفسير ديناميكية السطح، ومسارات الأودية، واتجاهات التوسع العمراني. أظهرت نتائج تحليل الطبوغرافية أن سطح منطقة ساجر يتدرج من الشرق نحو الغرب بارتفاعات تتراوح بين 700 و747 مترًا، مع سيادة الانحدارات الضعيفة التي تُوجّه الجريان السطحي نحو وادي القَرْنَة شرقًا ووادي ساجر غربًا. كما بيّنت الدراسة أن التوسع العمراني بين عامي 2000 و2025 اتخذ نمطًا موجّهًا تحكمه خصائص السطح ووجود الأودية، حيث ارتفعت مساحة الكتلة الحضرية من (4.153 كم²) إلى نحو (9.871 كم²)، مع توسع ملحوظ في الاتجاهين الشمالي والشمالي الغربي، وتراجع واضح في المساحات الزراعية داخل الأطراف الشمالية والشرقية. واعتمدت الدراسة على مؤشر IBI بوصفه مؤشرًا طيفيًا مركّبًا لتمييز المناطق العمرانية عن الغطاء النباتي والمسطحات المائية، مما مكّن من تحديد الامتداد الحضري بدقة أعلى، والكشف عن مواضع التعدي على مجاري الأودية. وقد أظهرت نتائج التحليل المكاني باستخدام أداة الحرم المكاني Buffer لمسافة 100 متر أن مساحات واسعة من المباني تقع داخل نطاق الجريان الطبيعي، حيث بلغت مساحة التعديات على وادي القَرْنَة نحو (441562.66 م²)، بينما وصلت التعديات على وادي ساجر إلى (952098.93 م²)، وهي مواضع ذات قابلية عالية للغمر عند حدوث السيول. كما كشفت الدراسة عن حساسية المنطقة للأحداث المطرية الشديدة، إذ أظهرت واقعة عام 2008 التي تجاوز فيها الهطول 90 ملم خلال ساعات قليلة أن الأودية ما تزال تحتفظ بدورها الطبيعي في تصريف الجريان السطحي، وأن التوسع العمراني غير المنضبط داخل نطاق السهول الفيضية أدى إلى غمر عدد من الأحياء والمزارع، خصوصًا في الجهة الغربية والجنوبية الغربية من المدينة. وتخلص الدراسة إلى أن فهم الخصائص الطبوغرافية والهيدرولوجية، وربطها بالتوسع العمراني، يُعد ضرورة ملحّة لإدارة مخاطر السيول في مدينة ساجر، وتوجيه النمو الحضري بعيدًا عن مجاري الأودية، وتعزيز الوعي البيئي، والمحافظة على الغطاء النباتي، وتحديث المخططات العمرانية بما يتوافق مع طبيعة السهل الفيضي ومسارات الجريان التاريخية.