(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الآثار القانونية التي يرتبها العقد الصحيح بين المتعاقدين في ضوء أحكام نظام المعاملات المدنية السعودي والتطبيقات القضائية الحديثة. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي والتطبيقي، من خلال استقراء النصوص النظامية ودراسة أبرز الأحكام الصادرة عن المحاكم السعودية. وتوصل البحث إلى أن العقد الصحيح يستلزم توافر أركانه الأساسية المتمثلة في الرضا السليم، والمحل الممكن والمشروع، والسبب المشروع، إلى جانب أهلية المتعاقدين وخلو الإرادة من العيوب. وبمجرد انعقاده، ينشئ العقد التزامات متبادلة ملزمة تثبت فورًا، ويُعد التنفيذ العيني هو الأصل فيها، مع وجوب تنفيذها طبقًا لمبدأ حسن النية والعرف وطبيعة العلاقة التعاقدية. كما بيّن البحث أن الإخلال بالالتزامات التعاقدية يرتب منظومة متكاملة من الجزاءات تشمل التنفيذ الجبري، والفسخ القضائي، والتعويض عن الضرر، والدفع بعدم التنفيذ، والانفساخ عند استحالة التنفيذ، مع إتاحة تدخل القضاء لاستعادة التوازن العقدي في حالات الظروف الطارئة والشروط التعسفية. ويؤكد البحث أن نظام المعاملات المدنية عزز الأمن القانوني والاستقرار التعاقدي في المملكة، مقدمًا توصيات عملية تركز على دقة صياغة العقود، وترسيخ مبدأ حسن النية، ونشر المبادئ القضائية، وتشجيع الوسائل البديلة لتسوية المنازعات، وإدراج التطبيقات القضائية في المناهج الأكاديمية.