(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل أثر التغير المناخي على الموارد المائية الجوفية والسطحية في منطقة عسير، وهي من أكثر مناطق المملكة حساسية للتقلبات المناخية نظرًا لاعتمادها الكبير على الأمطار الموسمية وتنوعها الطبوغرافي. تشير الدراسة إلى أن العالم يشهد «تغيرات مناخية متسارعة تُعد من أبرز التحديات البيئية» وأن هذه التغيرات أدت إلى اضطراب ميزان المياه العالمي، وهو ما ينعكس بوضوح في البيئات الجبلية شبه الجافة مثل عسير. وقد بينت البيانات المناخية أن المنطقة تعاني من تذبذب كبير في الهطول وارتفاع مستمر في درجات الحرارة، مما أدى إلى زيادة معدلات التبخر وتراجع التغذية الجوفية، حيث تؤكد الأدبيات أن «التغيرات المناخية أدت إلى انخفاض معدلات التغذية الطبيعية للخزانات الجوفية». وتوضح الدراسة من خلال تحليل بيانات CHIRPS وERA5 وخرائط NDVI وSPI أن عامي 1999 و2024 شهدا تباينًا واضحًا في الحرارة والتبخر، إذ ارتفعت درجات الحرارة في 2024 إلى أكثر من 30°م في الصيف، بينما سجل مؤشر الجفاف SPI قيمًا سالبة واسعة الانتشار، خصوصًا في المناطق الداخلية، مما أدى إلى انخفاض الجريان السطحي وتراجع المخزون المائي في السدود والآبار. كما أظهرت خرائط الغطاء النباتي انخفاضًا ملحوظًا في الكتلة الحيوية في المناطق التي سجلت جفافًا شديدًا، مما يعكس تأثير الإجهاد المائي على النظم البيئية. وتبرز الدراسة الدور المحوري للتضاريس في تشكيل نمط الهطول والجريان، حيث تستقبل المرتفعات الغربية النصيب الأكبر من الأمطار، بينما تعاني المناطق الشرقية من الجفاف المزمن. كما تؤكد أهمية السدود في تنظيم الجريان وتعزيز التغذية الجوفية، مثل سد الملك فهد الذي «ساهم في تحسين التغذية الجوفية» وفق الدراسات المحلية. وتناقش الدراسة كذلك أثر الجفاف على الآبار السطحية والزراعة، موضحة أن تذبذب الأمطار يؤدي إلى «جفاف بعض الآبار بالكامل» وتراجع الإنتاج الزراعي. وتقترح الدراسة مجموعة من استراتيجيات التكيف، تشمل تحسين كفاءة الري، وتطوير حصاد مياه الأمطار عبر الحواجز الترابية والمساقط المائية، وتعزيز الغطاء النباتي كعامل اعتراض مائي يحد من سرعة الجريان ويزيد من التسرب الأرضي. وتؤكد أن هذه الإجراءات تتسق مع توجهات رؤية المملكة 2030 في تعزيز الأمن المائي والإدارة المستدامة للموارد الطبيعية.