(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء نموذج بنائي يفسّر العلاقات بين فاعلية الذات والمثابرة والإصرار بوصفها متغيرات مستقلة، واستراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية كمتغير وسيط، والصمود الأكاديمي كمتغير تابع لدى طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة جدة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي باستخدام نمذجة المعادلات البنائية (SEM) للتحقق من طبيعة العلاقات المباشرة وغير المباشرة بين المتغيرات. وتكونت العينة من (506) طالبة تم اختيارهن عشوائيًا من مدارس حكومية وأهلية. استخدمت الدراسة مجموعة من المقاييس النفسية المقننة لقياس فاعلية الذات، والمثابرة والإصرار، والصمود الأكاديمي، واستراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية (التكيفية واللاتكيفية). وتم تحليل البيانات باستخدام برامج SPSS (29)، وMplus (7)، وحزمة Lavaan في برنامج Jamovi (2.6) للتحقق من ملاءمة النموذج وجودة تقدير العلاقات البنائية. أظهرت النتائج ارتفاع مستوى فاعلية الذات لدى الطالبات، وارتفاع الدافعية نحو الأهداف، مقابل مستوى متوسط من المثابرة والإصرار طويلة المدى. كما كشفت النتائج عن مستوى مرتفع من الصمود الأكاديمي. وبينت تحليلات المسار وجود تأثيرات مباشرة موجبة ودالة إحصائيًا لكل من فاعلية الذات والمثابرة والإصرار على استراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية، وتأثير مباشر موجب لاستراتيجيات المواجهة على الصمود الأكاديمي. في المقابل، لم يظهر تأثير مباشر دال لفاعلية الذات والمثابرة والإصرار على الصمود الأكاديمي، بل ظهر تأثير غير مباشر عبر استراتيجيات المواجهة التكيفية، مما يؤكد دورها كمتغير وسيط في النموذج البنائي. وتؤكد هذه النتائج أهمية تصميم برامج إرشادية مدرسية قائمة على تنمية فاعلية الذات وتعزيز المثابرة والإصرار، وتدريب الطلبة على استراتيجيات مواجهة تكيفية بما يسهم في تعزيز الصمود الأكاديمي.