(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير الإجهاد الحراري (40°م) مقارنة بالجو المعتدل (22°م (على الكفاءة الكينماتيكية والفسيولوجية لعدائي 200 متر. استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم القياس المتكرر على عينة من (10) عدائين من النخبة. أظهرت النتائج وجود تدهور كينماتيكي تراكمي عبر مراحل السباق، حيث وصل الفقد في السرعة الميكانيكية إلى أعلى مستوياته بنسبة 11.1% في المرحلة الأخيرة (150-200م) ، كما ارتفع تركيز حامض اللاكتيك بنسبة 40.4%. استنتج البحث أن الحرارة العالية تضعف من تصلب الوتر وكفاءة دورة الإطالة-التقصير (SSC)، مما يقلل من طول الخطوة ويضطر الجهاز العصبي لزيادة التردد كآلية تعويضية غير اقتصادية تزيد من الشغل الداخلي وتسرّع ظهور التعب.