(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على ضغوط ما بعد الصدمة من منظور خدمة الفرد وعلاقتها بالأدوار الأسرية للأسر الفلسطينية في ظل الاعتداءات الإسرائيلية، وتم اتباع المنهج الوصفي التحليلي؛ وذلك لمناسبته لطبيعة الدراسة، باستخدام منهج المسح الاجتماعي بالعينة لعينة من الأسر الفلسطينية في محافظة قلقيلية، والبالغ عددهم (40) مفردة، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن ضغوط ما بعد الصدمة من منظور خدمة الفرد وعلاقتها بالأدوار الأسرية للأسر الفلسطينية في ظل الاعتداءات الإسرائيلية كانت النسبة المئوية للاستجابة على الدرجة الكلية مرتفعة جداً بدلالة النسبة المئوية (74.10 %)، كما بينت وجود علاقة طردية بدرجة كبيرة بين ضغوط ما بعد الصدمة من منظور خدمة الفرد والأدوار الأسرية للأسر الفلسطينية في ظل الاعتداءات الإسرائيلية، وتوصلت الدراسة لعدة توصيات أهمها؛ تطوير برامج تدخل مبكرة تركز على تقديم الدعم النفسي للأفراد والأسر لمساعدتهم في التخلص من الأفكار السلبية والذكريات المؤلمة التي تتعلق بالصدمات، عبر تقديم استراتيجيات لتعزيز التركيز واتخاذ القرارات المناسبة لمواجهة ذلك.