(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة التعرف إلى الصمت التنظيمي وعلاقته بالتطوير الإداري لدى الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية في الأردن، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي (2024/2025)، والبالغ عددهم (2524) موظفا وموظفة، وتم توزيع الاستبيان على (411) من أفراد عينة الدراسة، وقد استجاب منهم (398) من الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية للعام الدراسي (2024/2025)، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية المتيسرة. قام الباحثان بتطوير أداة الدراسة، وتكونت من (72) فقرة، وبعد التأكد من صدق الأداة وثباتها، تم توزيعها، وإجراء المعالجات الإحصائية المناسبة لها، وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي لمستوى الصمت التنظيمي لدى الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية من وجهة نظرهم جاء بدرجة كبيرة، وكان ترتيب مجالات الصمت التنظيمي (الصمت الاجتماعي، وصمت الاستسلام، والصمت الدفاعي، وصمت الفرصة ) على التوالي، إذ بلغ مجال الصمت الاجتماعي مستوى كبيرا، وبلغ مجال صمت الاستسلام مستوى كبيرا أيضا، وبلغ مجال الصمت الدفاعي مستوى متوسطا، بينما جاء مجال صمت الفرصة مستوى متوسطا، وبلغ الصمت التنظيمي لدى الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية مستوى كبيرا، كما أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي لمستوى التطوير الإداري لدى الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية من وجهة نظرهم جاء بدرجة متوسطة، وكان ترتيب مجالات التطوير الإداري (التشريعات والأنظمة، وإجراءات العمل وأساليبه، والتدريب، والتقنية) على التوالي، إذ بلغ مجال التشريعات والأنظمة مستوى كبيرا، وبلغ مجال إجراءات العمل وأساليبه ومجال التدريب ومجال التقنية مستوى متوسطا، وكما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05≥α) في مستوى الصمت التنظيمي لدى الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية، تعزى لمتغيرات الدراسة (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة)، وكما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05≥α) في مستوى التطوير الإداري لدى الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية، تعزى لمتغيرات الدراسة (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة)، وكما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين الصمت التنظيمي والتطوير الإداري لدى الموظفين الإداريين في جامعة البلقاء التطبيقية. وفي ضوء النتائج، أوصى الباحثان بتحسين برامج التدريب المستمر، وتحسين مستوى التقنية المستخدمة في العمل الإداري من خلال إعادة النظر في التقنيات المستخدمة، وتطوير استراتيجيات للتفاعل مع الموظفين، وتعزيز التحفيز والتقدير للموظفين ذوي سنوات الخدمة الطويلة، وتنظيم حملات توعية حول الصمت التنظيمي وأثره، ومراجعة هيكل القيادة والشفافية الإدارية من خلال تعزيز أساليب القيادة الديمقراطية.