(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تأثير الابتكارات التكنولوجية على أداء المصارف، وذلك من خلال دراسة حالة للقطاع المصرفي، وتم إجراء البحث على عينة مكونة من (76) من العاملين بالمصارف التجارية الواقعة في النطاق الجغرافي لمنطقة أوباري بالجنوب الليبي، حيث تم استخدام استبانة لجمع البيانات المتعلقة بالابتكارات التكنولوجية والأداء المالي، تم تطبيق مجموعة من الأساليب الإحصائية مثل تحليل الانحدار ومعامل ارتباط بيرسون للتحقق من الاتساق الداخلي للاستبيان، أوضحت نتائج الدراسة أن هناك تأثيرًا إيجابيًا للابتكارات التكنولوجية على جميع أبعاد الأداء المالي، بما في ذلك العائد على الأصول ورضا العملاء، كما أكدت النتائج أهمية تبني المؤسسات المالية للتقنيات الحديثة لتعزيز كفاءتها التشغيلية وزيادة قدرتها التنافسية، وسلطت الدراسة الضوء على دور الابتكارات في تحسين جودة الخدمة المصرفية ورفع مستويات الإنتاجية داخل القطاع.