(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل التغير المكاني-الزمني لاضطراب سطح الأرض وتدهور التربة في محجر خام الحديد ومحيطه بمحافظة الجموم خلال الفترة 2015–2025، بالاعتماد على بيانات Landsat Collection 2 Level-2 وتقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية. استخدمت الدراسة مؤشري الاضطراب السطحي (DI) وانكشاف التربة (BSI) لاستخلاص مؤشرات كمية قابلة للمقارنة، مع توحيد النطاق المكاني للتحليل داخل حدود المحجر ونطاق محيط بمسافة 3 كيلومترات. أظهرت النتائج استمرار الاضطراب السطحي داخل النواة التعدينية، وارتفاع القيم القصوى لمؤشر DI من 1.385 عام 2015 إلى 1.481 عام 2025، مقابل انخفاض المتوسط العام من 0.872 إلى 0.812، بما يعكس تركز الاضطراب في النواة واستقراراً نسبياً في المحيط. كما كشفت نتائج BSI عن استمرار انكشاف التربة وامتداد بعض مناطق الانكشاف الشديد خارج حدود المحجر، لا سيما في الاتجاه الجنوبي. وتؤكد الدراسة أهمية توظيف التحليل المكاني-الزمني متعدد المؤشرات في رصد مواقع التعدين بالبيئات الجافة، وتدعم توسيع نطاق تقييم الأثر البيئي خارج حدود الترخيص الرسمي.