(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى تطبيق المرونة المؤسسية ومستوى إدارة الأزمات في المدارس الحكومية بسلطنة عُمان، وتحليل الفروق في تقديرات المعلمين تبعًا لمتغيرات (جنس المدرسة، المرحلة التعليمية)، إضافة إلى فحص العلاقة الارتباطية بين المرونة المؤسسية وإدارة الأزمات، وتحديد درجة إسهام أبعاد المرونة المؤسسية في التنبؤ بإدارة الأزمات. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتطبيق استبانة محكّمة على عينة مكوّنة من (1050) معلمًا ومعلمة من مختلف المحافظات التعليمية. أظهرت النتائج أن مستوى تطبيق المرونة المؤسسية جاء مرتفعًا بمتوسط حسابي (3.92)، كما جاء مستوى إدارة الأزمات مرتفعًا أيضًا. وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات المعلمين تُعزى لمتغيرات جنس المدرسة، والمرحلة التعليمية. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية ودالة إحصائيًا بين المرونة المؤسسية وإدارة الأزمات. وأكدت نتائج تحليل الانحدار الخطي المتعدد أن المرونة المؤسسية تسهم بشكل كبير في تفسير التباين في إدارة الأزمات بنسبة بلغت (88%)، حيث كان لبُعدي الاستجابة والتكيّف التأثير الأكبر مقارنة ببُعد التعلم المستمر. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز ممارسات المرونة المؤسسية في المدارس من خلال تطوير برامج تدريبية متخصصة للقيادات المدرسية، وتفعيل التعلم التنظيمي، وتبني استراتيجيات استباقية لإدارة الأزمات، بما يسهم في تحسين كفاءة الأداء المؤسسي في البيئة التعليمية. كما تقترح إجراء دراسات مستقبلية معمقة لفحص الأبعاد القيادية والتنظيمية المرتبطة بالمرونة المؤسسية في سياقات تعليمية مختلفة.