(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف البحث إلى قياس ومعرفة أثر أسعار النفط على سعر الصرف في العراق، ومعرفة آثارها وانعكاساتها الإيجابية والسلبية عليه، من خلال دراسة الواقع والتطور التاريخي لأسعار النفط وبعض المتغيرات النقدية، باستخدام أفضل البرامج الإحصائية والقياسية الحديثة والاختبارات التي تضمنها البحث. وتوصل البحث الى العديد من الاستنتاجات كان أهمها هناك علاقة تكاملية طويلة الأجل بين سعر النفط على سعر صرف الدولار الأمريكي في العراق وقد اختتمت البحث بجملة من التوصيات أهمها العمل على تنويع مصادر الدخل في العراق لرفد السوق العراقية بالعملة الأجنبية وأهمها الدولار الأمريكي.