(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة على الأداء المؤسسي في المستشفيات الخاصة بمدينة الرياض ، وتحديداً سعت الدراسة إلى قياس مستوى تطبيق أبعاد إدارة الجودة الشاملة (التزام ودعم الإدارة العليا ، التركيز على المريض، إدارة العمليات، التحسين المستمر ، مشاركة العاملين وتمكينهم) ومستوى الأداء المؤسسي (الأداء المالي، رضا المرضى، العمليات الداخلية ، التعلم والنمو) في المستشفيات الخاصة بمدينة الرياض واختبار العلاقة بين هذين المتغيرين اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة إلكترونية وُزعت على عينة عشوائية طبقية مكونة من 271 موظفاً من العاملين في المستشفيات الخاصة بمدينة الرياض وتم استرداد 254 استبانة صالحة للتحليل الإحصائي ، بنسبة استجابة بلغت 93.7% ، كما تم إجراء 14 مقابلة شخصية شبه منظمة مع مسؤولين وخبراء من مجال الجودة والإدارة ، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن مستوى تطبيق أبعاد إدارة الجودة الشاملة في المستشفيات الخاصة بمدينة الرياض جاء بدرجة عالية، بمتوسط حسابي عام (3.98) وأن مستوى الأداء المؤسسي جاء أيضاً بدرجة عالية ، بمتوسط حسابي عام (3.94) ، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة وقوية وذات دلالة إحصائية بين أبعاد إدارة الجودة الشاملة والأداء المؤسسي حيث بلغ معامل الارتباط (0.795) وأظهرت نتائج تحليل الانحدار المتعدد وجود أثر ذي دلالة إحصائية لأبعاد إدارة الجودة الشاملة على الأداء المؤسسي، حيث بلغت قيمة معامل التحديد R²) (0.712) ) وهذا يعني أن أبعاد إدارة الجودة الشاملة تفسر 71.2% من التباين من الأداء المؤسسي كما أوضحت النتائج أن بعد "إدارة العمليات" له التأثير الأكبر على الأداء المؤسسي ، يليه بعد "التزام ودعم الإدارة العليا" ثم بعد "التركيز على المريض"، ثم بعد "التحسين المستمر"، وأخيراً بعد "مشاركة العاملين وتمكينهم" ، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول مستوى تطبيق أبعاد إدارة الجودة الشاملة ومستوى الأداء المؤسسي تعزى لمتغيرات (الجنس، العمر ، المؤهل العلمي) بينما وجدت فروق تعزى لمتغيري (المسمى الوظيفي، سنوات الخبرة). وفي ضوء هذه النتائج، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة زيادة دعم والتزام الإدارة العليا بتطبيق إدارة الجودة الشاملة، وتعزيز مشاركة وتمكين العاملين، وتطوير نظام فعال للحوافز والمكافآت لتشجيع العاملين على المشاركة من تحسين الجودة، وتحسين أنظمة وإجراءات قياس رضا المرضى، وتطوير إدارة العمليات، وتعزيز التحسين المستمر.