(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
لطالما اتخذت الولايات المتحدة الأمريكية الشرق الأوسط منطقة لمصالحها الحيوية، إذ تعتبر من الرقع الجيوسياسية المهمة الملبية لاحتياجاتها الاقتصادية والأمنية وحتى العسكرية، وتأتي المشاريع الأمريكية فيها تنفيذاً لمخططاتها واستراتيجياتها المتبعة لتأمين مصادر الطاقة ومصالحها الاقتصادية والحفاظ على أمن إسرائيل، وعليه أستمرت الولايات المتحدة الأمريكية بفرض سياساتها على دول الحلفاء الخليجية ضمن نظرية سياسة التخادم أو بالأحرى ضمن سياسة التبعية والوصاية، ومن بينها التطبيع مع الكيان الصهيوني، الذي تمكنت أمريكا من تحقيق مراتب لا يستهان بها، خاصة بعد اتفاقية أبراهيم عام 2020 والتي عرفت كصفقة القرن في الفترة الأولى لحكم ترامب، ولرغبة جو بايدن بتحقيق مثل تلك الإنجازات السابقة للرؤساء الأمريكان، مضى بالوساطة بين المملكة العربية السعودية والكيان الصهيوني للبدء بمفاوضات التطبيع، تنفيذاً لمشروعه الخاص والذي سيفضي لمكانته في الداخل الأمريكي مكانة كبيرة، لما تملكه المملكة من قيمة في الشرق الأوسط وحتى الدول الإسلامية جمعاء، فضلاً عن أن التطبيع ستكون له أثار كبيرة على المنطقة سواء كانت إيجابية أو سلبية، خاصة بعد الصعود الاقتصادي الصيني والروسي وحتى الإيراني في المنطقة، الأمر الذي شكل تهديداً صريحاً لمكانة الولايات المتحدة الأمريكية وهيمنتها على الشرق الأوسط.