(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
أحمد بابا من مواليد عام 1556م/ت 1627م في تمبكتو. لقد استطاع أحمد بابا العمل على إنقاذ النفوس من وادي الغواية، والإقبال بها إلى مطالع السعادة انطلاقاً من ثقافته الموسوعية الفقهية، فكان في ذلك معاصراً لعصره على صعيد الإشكالية والمحتوى المعرفي والمضمون، ومعاصراً لنا على صعيد الفهم والمعقولية. لقد تزامن ظهور الفكر السياسي عند المسلمين بنزول الرسالة المحمدية منذ العهود الأولى، فكان لنزول القرآن الأثر الكبير في تغيير البنية الفكرية والعقلية والثقافية للمسلمين، وكان حتماً أن ترتبط المفاهيم ومعاني الفكر السياسي بالقرآن والسنة. وقد حاول النبي صلى الله عليه وسلم أن يستبدل روابط الدم والعشيرة، برابط الدين الإسلامي، ويعتبر هذا الربط ميثاقاً سياسياً بين مختلف البطون والقبائل. فالدين الإسلامي يمحو الفوارق العرقية واللونية ﴿إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ﴾ ([1]) لذا سعى أحمد بابا إلى ربط حبل هذا الميثاق السياسي بين السلطان والرعية في مملكة سنغاي. وهناك جدلية بين النظرية السياسية والواقع الفعلي في ظل القول بوحدة الشريعة والسياسة منذ عهد الإسلام الأول. [1] الحجرات 49 /الآية 13.