(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير تمرينات S.A.Q (Speed, Agility, Quickness) في تطوير صفتي الرشاقة والاستجابة الحركية، فضلاً عن التعلم الحركي لمهارات الريشة الطائرة. استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبيتين على عينة من (30) طالبة من جامعة آشور. تم تقسيم العينة عشوائياً إلى مجموعتين، وطُبق البرنامج التدريبي في المدة من كانون الأول 2024 إلى أذار 2025. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P0.05) لصالح الاختبارات البعدية للمجموعتين، مع تفوق المجموعة التي استخدمت تمرينات S.A.Q في المتغيرات البدنية والمهارية. يستنتج البحث أن تمرينات S.A.Q تسهم بفاعلية في اختصار زمن التعلم وتحسين الاستجابة العصبية العضلية.